公共基础类 首页 >> 校内培训 >> 公共基础类 >> 正文
普通话水平测试
时间: 2017-03-06 阅览数:

       项目简介:普通话水平测试是指运用普通话规范程度的口语考试,具体是指应试者在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度。国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》规定,普通话等级自上而下分为一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试者掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定。
      《普通话水平测试实施办法》规定: 中小学及幼儿园等教育培训单位的教师,普通话水平不低于二级乙等;高校教师、国家公务员,普通话水平不低于三级甲等;报考中小学、幼儿园教师资格的人员,普通话水平不低于二级乙等;师范类专业及职业学校与口语表达相关专业的学生,普通话水平不低于二级乙等;国家、省级广播电台、电视台的播音员、节目主持人,普通话水平应达到一级甲等;话剧戏曲、影视表演、播音主持专业师生,普通话水平不低于一级乙等。涉及公共服务的特定岗位,如商业、文化、邮电、铁路、民航、旅游、银行、保险、医院等行业的广播员、解说员、话务员,普通话水平不低于二级甲等。

 

      测试对象:新闻、旅游、酒店、商务、英语及护理等专业方向学生;有意向从事公共服务行业的学生;自愿接受普通话水平测试的师生。
   

      发证机构:陕西省语言文字工作委员会

小贴士
报名资料:1、正面免冠证件照,照片大小为:390*567像素,格式为:JPG,大小小于1M,照片背景:蓝色或红色均可;

               2、身份证复印件

               3、学生证复印件(或单位出具的工作证明)
报名时间:3月1日—4月30日;9月1日—10月30日
考试方式:口试
考试时间:4月、5月、10月、11月



上一篇:没有了
下一篇:全国计算机应用技术(NIT)
关闭窗口