职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
报关员行业介绍及职业前景
时间: 2014-05-08 阅览数:

 
       日益加重的就业压力使许多大学生都加入到考证队伍中来,为了能找到一份理想的工作,大学生们纷纷以考取各种形式的资格证书来增加就业砝码,这样就在高校中掀起了一股考证热。从目前的情况看,除了传统的英语等级考、计算机等级考、TOEFL(托福)、GRE、IELTS(雅思)外,报关员认证考试,也日渐成为大学生的新宠。

  那么,报关员认证考试,到底是一个什么考试呢,下面我们来认识一下:

  报关员资格考试实行全国统一考试制度,通过考试测试考生从事报关业务必备的基础知识和技能,考试内容包括报关专业知识、报关专业技能、报关相关知识以及与报关业务相关的法律、行政法规及海关总署规章。考试合格者可以向海关申请取得报关员资格证书。该考试考试每年举行一次。特殊情况下,经海关总署决定,可以进行调整。海关总署在考试3个月前对外公告考试事宜。

  每年报关员考试报名时间安排在:5月份至6月份,每年报关员考试时间是11月份。

  报关员执业范围:

  1.按照规定如实申报出口货物的商品编码、商品名称、规格型号、实际成交价格、原产地及相应优惠贸易协定代码等报关单有关项目,并办理填制报关单、提交报关单证等与申报有关的事宜

  2.申请办理缴纳税费和退税、补税事宜

  3.申请办理加工贸易合同备案(变更)、深加工结转、外发加工、内销、放弃核准、余料结转、核销及保税监管等事宜

  4.申请办理进出口货物减税、免税等事宜

  5.协助海关办理进出口货物的查验、结关等事宜

  6.应当由报关员办理的其他报关事宜来源:报关员培训网

  报关员的薪资待遇:

  据了解,随着我国改革开放的不断深入,对外贸易迅猛发展,引发了报关——这一货物进出口必经环节的持续升温。中国北方人才市场人力资源专家介绍,近年来有经验的报关员一直比较紧缺,相应带来的便是较为丰厚的工资待遇。我国还将要逐步建立以报关员、报关师和高级报关师为主体的报关行业技术职称,以提升报关行业和报关员的社会地位与经济地位。据估计,评定报关行业技术职称以后,报关师的月收入一般在5000-6000元以上,高级报关师的收入将会接近或超过万元。 查看详情>>

  报关员行业前景:

  未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长。报关员的工资涨幅一般在年10%-20%,到那时一年挣个10万元几乎不是问题。

 



上一篇:人力资源管理师职业介绍与职业前景
下一篇:十大热门高薪职业
关闭窗口