职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
公共营养师广阔的职业前景
时间: 2014-05-08 阅览数:
       公共营养师是国家劳动部2005年10月颁布的第4批新职业之一。是应社会、市场的需要而产生的职业技能人才,指接受专业知识技能培训,通过国家职业资格考试认证。取得从业资格(劳部发[1994]98号文件第六条规定“劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理”),从事食物选择、食谱编制、营养咨询、营养测评、营养指导、营养保健品销售、营养宣教、营养管理以及从事营养教学与科研工作的特殊职业者。2005年10月25日公共营养师已列入国家职业大典,成为国家新职业。经济学家预言“营养产业将成为继IT产业后最热门的行业。
2006-2021年将出现公共营养师全球需求高峰,三年内,我国将会有1000名以上专家型校长和专业职业化师资参与公共营养师职业培训。目前,家庭营养顾问年费8千元左右,企业营养顾问年费4万元左右,营养顾问是一个高职自由职业群体。一个中等水平的公共营养师年收入在8-10万元左右。
       目前我国营养师不足4000人,在日本每300人就要配备一名营养师。按照这个比例,我国缺少400多万名营养师。在这有限的4000人当中,也是半路出家的居多,专业人士十分少。“现在真正的持证营养师还不足3000人”(含各类行业协会证书),情况表明我国急需大量营养师。专家认为:幼儿园、学校、社区、医院(主要是在医院从事疾病的医疗,有处方权)、企事业单位等,都应该是配备营养师的重点单位。目前我国正在加紧制定相关法律,以提高营养师的社会地位,逐步在医院、幼儿园、学校、企事业单位的公共食堂及餐饮服务业推行营养师制度。
       目前我国营养问题的现状是,一方面百姓对营养知识了解少,对营养保健方面的需求日益强烈;另一方面我国营养方面的专业人才还很缺乏。公共营养师职业在我国的发展前景相当广阔。公共营养师可以针对健康和亚健康人群做营养咨询、指导工作,公共营养师不仅可以在社区发挥重要作用,还可为企业白领、高级管理人员、运动员提供教育、辅导、指导等服务。
职业岗位:
私人、家庭营养师
星级饭店营养顾问
食品制造企业营养顾问
食品销售企业营养顾问
机关食堂的营养顾问
减肥美容中心的营养顾问
学校、幼儿园营养师
社区营养师
就业途径广阔市场前景看好:
1、  在医院、社区健身中心或保健机构工作,负责确诊病人的营养问题,列出保健计划,并监督饮食变化有效性。
2、  营养师加盟餐饮服务管理行业,使得不管是一日三餐还是零食小点都是能够安全、卫生、成本经济地预备和配送。
3、  为个人、机构、商务组织提供有关营养、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,这类营养师一般在专业咨询机构工作。
4、  在社会公共保健领域和社会服务部门工作,负责了解大众的营养需求,确认社区中的营养问题,提出营养教育项目和健康促进战略,并向其它公众部门、专家和公众提供讯息与咨询服务。
5、  多为食品和制药公司、市场协会和餐饮服务供应商服务。营养师们协助企业领导进行研究,对管理和市场提出专家性意见,促使企业生产出更好的食品和营养产品并投放市场。
6、  通常在大学、保健机构和企业工作,负责制定研究项目的计划并执行。这些项目能才根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。


上一篇:十大热门高薪职业
下一篇:健康管理师职业介绍
关闭窗口