职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
导游---具有广阔前景的职业!
时间: 2014-05-08 阅览数:

       从2004年起,我国旅游业全面恢复振兴并有突破性发展,入境游、国内游、出境游三大市场全面振兴,旅游总收入达到6840亿元,相当于全国GDp的5.01%,2004年我国出境旅游增势强劲,公民出境旅游超过2800万人。2004年全年我国入境旅游人数10903.82万人次,比上年增长18.96%,比2002年增长11.37%。
      2005年1—10月份,入境旅游人数10018.07万人次,比上年同期增长11.57%。2004年中国内地旅游出游人数达到11.02亿人次,首次突破10亿人次大关。国内旅游收入达到4711亿元。2004年底全国共有15339家旅行社,新增加1978家,其中,国际社增加108家,国内社增加1870家;旅行社总资产424.38亿元,同比增长9.42%。
      旅游业的兴起带动了导游职业的受宠,报考导游资格证书的人数也是逐年翻番。
      而报考导游资格证书的人背景差别很大。最小的考生18岁,最大的达73岁,学历最低的是高中,最高的是硕士,行业跨度大,工商各界、研究所、高校、公务员均有人报名。
在目前的导游员中,外语类导游的收入尤其高,小语种导游最为缺乏,市场最为需求。除了英语、日语等大语种外,其它小语种导游简直捉襟见肘,涉及26个语种,西班牙语导游,希腊、蒙古、越南、瑞典、阿尔巴尼亚语、葡萄牙语、朝鲜语、俄语、泰语、印尼语的导游非常少。
      而在普通话和地方语导游员中,地方语导游也是凤毛麟角,据悉,北京市只有粤语导游100人,闽南语导游11人,客家话和台山话导游各1人。
高级导游的数量也有待提高。高级导游数量稀少,中级导游也不过几百人人,其余都是初级导游。旅游管理部门期待高素质导游尽快加入到这个行业中来。

 



上一篇:健康管理师职业介绍
下一篇:商业美术设计师职业前景
关闭窗口