职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
商业美术设计师职业前景
时间: 2014-05-08 阅览数:

       商业美术设计是二十世纪后期逐步发展起来的设计活动,作为现代设计的重要组成部分,它与工业生产、现代文明以及现代社会商业生活具有不可分割的密切联系。近年来,商业美术设计在功能上不断细化,在应用领域上不断扩展,从而引发社会对商业美术设计人才需求的急剧增长,商业美术设计师这一职业概念便应运而生。它所涵盖的职业范畴很广,包括:环境艺术设计、展示设计、广告设计、装潢设计、包装设计、工业产品设计、服装设计、公共标志设计、企业CI设计等等。随着商业美术设计逐步深入到人类社会商业活动的各个方面,这一职业的发展前景愈加乐观。
      其次,商业美术设计的应用领域很广而且正不断扩展,由此拉动社会企事业单位对商业美术设计人才的广泛需求。在现代商业社会激烈的市场竞争中,商业美术设计在产品的外观设计、结构合理化、人性关怀、环保性能、乃至包装、宣传等方面均发挥着至关重要的作用,尤其对包装、宣传等商业手段的实际应用效果具有决定性的影响。现代商业美术设计的概念已经从商业美工、工艺美术等专业发展到更为广阔的领域,几乎涉及到了以商业目标和要求为目的而进行的所有创造性设计活动。在各类媒体所发布的人才招聘信息当中,商业美术设计人才的招聘信息占有相当的比例,而持有ICADA(国际商业美术设计师协会)所颁发的ICAD证书的商业美术设计师更是人才市场上炙手可热的抢手人才。
      再次,从该行业的长期发展趋势以及人才培养和储备体系来看,这一职业也具有诱人的发展前景。目前,国内进行商业美术设计人才培养教育的专业院校机构寥寥无几,而在一些普通高校及艺术类院校当中虽设有相关专业,但一般规模不大,培养人数有限;另外,当前社会上所能够提供的商业美术设计职业培训与资格认证几乎处于空白状态。与快速增长的人才需求相比,商业美术设计人才的培养和储备明显不足,人才供需比例失调,这种状况下,商业美术设计师成为国内外业界人才争夺的焦点,众多的用人单位纷纷开出优厚的待遇和条件,招揽商业美术设计方面的优秀人才,以期在激烈的市场竞争中占得一席之地。在国际热门职业排行榜统计的排名当中,商业美术设计师这一职业的排名连年攀升。
      最后,我们不妨对国内这一职业的发展现状作一个简单的分析。国内商业美术设计师这一职业概念的出现较晚,在一定程度上反映出商业美术设计人员的专业化和职业化发展相对滞后,一套完备的商业美术设计师教育、强化培训和认证系统已成为行业发展的迫切需求。国际商业美术设计师(ICAD)
职业资格认证
      体系登陆中国为这一系统的建立提供了基本架构,并对国内传统的商业美术设计人才的培养机制提出了挑战。该体系不再只是考察考生对于基础理论知识和专业知识掌握的熟练程度,而是更注重于考生学习能力、实际操作能力和独立创造能力的检验。ICAD职业资格证书不仅仅是商业美术设计人员从业的敲门砖,更是持有人具备丰富的专业理论知识、熟练的实践操作技巧,能独立负责大型商业美术策划设计项目的有力证明。作为ICAD证书的持有人,其执业资格和工作能力除得到国家劳动和社会保障部的承认外,还将得到国际商业美术设计师协会(ICADA)所有会员国商业美术设计业界的认可,从而真正实现国内考证,国际通行。持证人也将成为人才市场上各企业间人才争夺的焦点。


 



上一篇:导游---具有广阔前景的职业!
下一篇:护士职业前景介绍
关闭窗口