职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
物流师前景与现状
时间: 2014-05-08 阅览数:

       二十一世纪将是物流产业大发展的时代,但物流人才的严重匮乏是物流产业发展面临的最突出的问题之一,如今物流从业人员的业务技术水平和经营管理水平远不适应物流产业发展的需要。现代物流已经不局限于采购、仓储、销售的某一个环节,21世纪的物流,力求实现整个供销渠道的链式组合。通过对各种社会资源的充分利用使物流成本实现最低化。现代物流业的发展对专业化的物流人才提出了前所未有的要求。

职业描述:
   物流师指在生产与流通领域中从事运输、储存、装卸、搬运、包装、配送、信息和服务等物流活动中的管理人员。
就业领域:
  可到交通运输(民航、远洋、铁路、地铁、公路、水运等)、现代商贸(连锁、超市、配送、特许经营等)、邮政、速递、国际贸易、港口、机场、物流园区、商检、海关、信息产业、制造企业、国际货物代理等各个领域、行业、部门工作。物流人才被国家列为十二种稀缺人才,无论在工业、商业或专业物流企业,物流人才都将获得广阔的职业发展空间。
职业现状与前景:
   随着经济全球化进程的不断加速,物流业在我国作为一种新兴的行业,物流业正在成为我国经济中的一个新的经济增长点。目前我国物流市场规模已达2400亿元,且以每年30%的速度快速增长。而我国物流人才却极度匮乏,目前各类大专院校物流专业年培养规模在5000人左右,估计缺口达600多万人,现代物流业正以惊人的速度在迅速形成,培养大批既有真才实学又符合物流行业发展要求的专业化人才成为当务之急。
   当前我国的物流业正处于迅速发展的时期,据统计,在上海从事物流行业的人员只有不到10万人,人才缺口达到50万,在上海的人才开发目录中,物流人才被列为12种紧缺人才之一。而北京物流人才缺口20万。我国高级物流管理人员或物流战略、物流设计管理人员缺口至少达4.5万人,中级物流管理人员缺口约50万人。

业内分析:
   物流在我国国民经济中占有很大比重。据国际货币基金组织的统计,我国物流成本占GDP的比重为16.9%,达718亿美元,按照国际上第三方物流在物流市场上所占平均份额计算,市场份额应在200亿美元左右。而对这一数字,国内不少物流业界人士认为还过于保守,物流学专家、北京物资学院教授王之泰也认为,在我国8万亿的国民总产值中,数万亿元的工农业产品最终都要进入物流领域,因此这个市场是相当巨大的。

相关认证:
   2003年末中国物流与采购联合会代表政府在全国正式开展全国《物流师职业资格》认证工作。物流师资格划分为三个等级:助理物流师、物流师和高级物流师,并详细制定了各等级人员应具备的基本素质和掌握的基本知识与技能。
薪酬待遇:
  在目前的国内物流行业内,人才需求分布情况是:负责仓储和货物流通的是最基础的职位,这部分从业者比较多,但几乎都不是物流专业人才,他们的年收入在1万至2万元;负责业务和管理的经理是中级的职位,这部分人大多也不是物流专业人才,都是有一定经验的从业人员,他们的年收入在3万至5万元;出色的高级经理和总监是最缺乏的,他们的年收入在几十万元以上。
推荐岗位:物流总监
  职业技能:物流管理、信息管理、经济、企管、商贸、运输等相关专业,熟悉物流管理(3PL/4PL)等企业管理理论,能够建立策略的最终性方案及整体的综合性物流解决方案。
  薪酬水平:物流总监的固定年收入约为15万元,其变动薪酬大约可以达到固定薪酬的9%,年度总薪酬约20万元。
  前景预测:控制存货成本可以大大降低生产企业的投入成本,因此物流管理岗位的重要性尤为突出,高端人才紧缺。
  专业认证:美国注册物流师(CTL)认证、ILT物流职业资格认证、物流职业经理人认证、物流职业资格认证、国家物流师职业资格认证等。



上一篇:朝阳行业早教师就业前景广阔
下一篇:货运代理行业前景及职业介绍
关闭窗口