职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
货运代理行业前景及职业介绍
时间: 2014-05-08 阅览数:

       我国进出口贸易的不断增长,给物流业的发展提供了广阔的市场空间。货运代理作为其中重要的一环,联系着相当广泛的产业群。无论是涉及制造业和商业批发、代理与零售,还是与政府及相关部门的联系和协调,都使得它在整个经济领域中所起的重要作用愈发凸显。
  货运操作员就是完成货运代理工作的专业人员。货运操作员运用贸易和运输知识,为需要进行货物运输的客户搜集、整理货运市场信息,设计最佳物流方案,组织最符合客户要求的运输方式并负责具体货运流程操作及整个运输过程中的单证处理。
  如果您想成为一名货运操作员,那么一般应该具有贸易或运输专业大专以上学历,需要掌握采购、仓储、物流和外贸等基本知识。具备一定的英语听、说、读、写能力。
  一名合格的货运操作员不仅应该了解国际货运中所涉及的英语单证,更应该熟悉国际国内空运、海运、快递等工作流程,并对运输或物流销售有一定的实际工作经验,能够搜集、分析、掌握一定的口岸货运市场信息,在为客户处理货运过程中各种单证的同时,能为客户提供最新资料,并为客户提供和设计出最佳的物流方案,灵活多变地组织多式联运。
  当然,要想成为一名资深的货运操作员,除了应该具备以上各项素质和技能以外,还应该具有一定的协调沟通能力及亲和力,能够独立处理国际货运代理中出现的疑难问题。
  我们不妨来对货运操作员的工作内容和工作流程做一个大致的了解:
  首先,货运操作员分析客户所提出的货运要求、运输路线及货运产品特性。
  在此基础上,他应该及时准确地为客户提供合适的口岸货运市场信息,并设计出最佳的货运路线。
  然后,货运操作员应该接受货主的询价,并与货主共同商议,确定货运的方式及路线。
  接下来的工作流程是接受货主的委托,完成从订舱、做箱到报关等一系列手续。
  在完成所有单证的确认、修改、签证手续,解决国际货运中海关退税等问题之后,货运操作员还需要追踪客户每票货物的动向,并且满足客户的进一步需求,以达到最完善的服务。
  目前,一般货运操作员的市场薪酬指导价为:每月3000-4000元左右;具有多年货运操作经验且能够独立处理国际货运代理中疑难问题的货运操作员,其月薪在6000元以上。
  看了以上的介绍,相信您对货运操作员这一工种有了大致的了解,如果您还需要更详细的信息,请点击下列按钮,它会告诉您更多。
  经济的迅猛发展与物流业的兴起和壮大,决定了货运代理这一行业有着广阔的发展前景。熟悉国际国内空运、海运、快递等流程,能独立设计货运流程并且有一定工作经验的货运操作员是目前市场较为紧缺的人才。所以,货运操作员这一技术工种将有着相当广阔的职业前景。

 



上一篇:物流师前景与现状
下一篇:电子商务师前景与现状
关闭窗口