职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
电子商务师前景与现状
时间: 2014-05-08 阅览数:

  
        电子商务是一种新兴的,处于发展过程中的现代商务方式。电子商务活动是通过公共计算机通信网络进行商务活动的现代方式。该方式将突破传统商务在时间、地域的限制,成为方便、快捷、安全可靠的新兴电子化商务活动模式。电子商务的发展速度之快 ,远远超过我们的想象,普及速度之快,令人难以置信。它不仅带给人们商业机会、利润空间,更改变了人们的生活及工作方式。没有了时间、空间和人为条件上的限制,人们的生活和工作将变得更加方便、灵活和自如,信息渠道更宽,信息传输更快。

职业描述:
   联合国对电子商务的定义是:发生在电脑网络上的,包含企业之间(B2B)、企业和消费者之间(B2C) 以及消费者和消费者之间(C2C)的商业交易。电子商务就是通过网络进行商务运营,涉及的工作包括网站维护、网上商品陈列、网上商品零售、订单处理、商品配送等。
       电子商务师是通过专业的网络商务平台,帮助商家与顾客或商家与商家之间完成商务买卖活动的中介人员,也可以说是融IT与商务于一身的高素质复合型人才。有很多人认为电子商务就是网络营销,其实,网络营销与电子商务研究的范围不同,网络营销与电子商务的关注重点也不同。网络营销是电子商务中的一个重要环节,尤其在交易发生之前,网络营销发挥着主要的信息传递作用。电子商务可以被看作是网络营销的高级阶段,一个企业在没有完全开展电子商务之前,同样可以开展不同层次的网络营销活动。
        电子商务师职业分为四个等级:
        ◆电子商务员(国家职业资格四级) ◆助理电子商务师(国家职业资格三级)
        ◆电子商务师(国家职业资格二级) ◆高级电子商务师(国家职业资格一级)
职业技能:
  电子商务师是具有复合型的高素质人才。作为一名合格的电子商务师,不仅要求掌握熟练的IT技术:如网络协议OSI、TCP/IP,网络与互联设备,E-mail、Telnet、FPT等服务方式,还要求熟悉电子商务的运做平台:信息流网络、知识流网络、资金流网络、物流网络、契约网络、电子商务管理:ERP系统管理、SCM供应链管理、CRM客户关系管理;此外,还要了解电子商务系统的安全,金融电子化的安全,以及法律保护问题。
  社会需要的电子商务人才一般可分为三个层次:第一,电子商务技术应用型人才,如网络建设、系统管理、Web制作及程序开发等,主要面向各类企业、公司的相关技术岗位;第二,一般管理人员,主要是企业和政府部门中的一般管理与应用人员,其需求量是最庞大的,他们是电子商务的直接应用和受益者,并不关注太多的技术细节,只需知道如何在电子商务环境下开展工作;第三,高级管理人才,他们应该具有管理、经济及信息技术等综合专业知识。
现状与前景:
   进入21 世纪以来,随着全球经济一体化的不断深入,在 Internet 技术不断完善的推波助澜下,电子商务这个新兴行业迅猛地席卷整个世界。资料显示,2005 年全球电子商务交易额已达30000亿美元,通过电子商务实现的交易已经占到全球贸易额的15~20%,绝大部份是在美国和欧洲发达国家以B2B形式出现。它说明,电子商务已经成为国际经济贸易的高速发展的动力。
   我国政府十分重视电子商务行业的发展,2005年相继公布《关于加快电子商务发展的若干意见》和制定“电子签名法”,发展电子商务建设的项目被列为国家高技术产业发展项目,电子商务环境越来越好。2005年1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的“第十五次中国互联网络发展状况统计报告”显示,截至2004年12月,内地上网用户总数为9400万,上网计算机达到4160万台,我国的互联网发展迅速,为电子商务的发展奠定了基础。
   数据显示,由于资本市场对中国电子商务的青睐,伴随着国内物流、支付、信用系统的逐步完善,信息基础设施的发展,以及企业和用户网上需求的不断开发和培养,2004年中国电子商务的交易总额达到4400亿人民币,2005年激增至7400亿元人民币。网上购物用户的数量达到2200万户,我国登记在册的企业已达到870万家,其中大中型企业就有10万多家,加入WTO后,越来越多的中国企业正积极开展国际电子商务应用。据国家劳动保障部门统计,目前国内电子商务从业人员仅数十万人。专家预计,国家未来10年将有1万亿资金投入到电子商务、电子政务项目建设中,由此将会引发超过200万的电子商务方面的人才缺口,这已经成为中国电子商务规模化发展的软肋之一。平均一下,每年社会上就需要20万电子商务专业人才,这与每年不到2万的人才输入有很大落差。
   目前我国电子商务人员可以分为以下几类:第一类是在目前市场上占主流地位的初级电子商务人员,这类人才往往互联网的技术性强一些,而营销能力可能欠缺一些,需要进一步引进培养;第二类中级电子商务人才往往在营销能力上强一些,而在IT技术上需要进一步的培养和引导;第三类则属于高级电子商务人才,这种人才具备电子商务项目整体操作能力,具备较丰富的电子商务实战经验,此类人才目前极度短缺,公司一旦能够成功引进,可快速进入角色,避免浪费时间、金钱、精力。现在的电子商务领域中更多的还是初级人才但随着国际贸易、电子商务活动的增多,这些初级人才无论是从技术上还是营销能力上,均不能满足日益增长的电子商务事业和互联网事业的发展,需要更多高端电子商务人才的介入。
   随着企业国际贸易、国际商务活动的增多,电子计算机技术在商务领域的重要性与便捷性已被更多的人所认识,很多商务和商业活动的开展越来越多地依赖于计算机网络技术。电子商务逐渐成为社会生活的主要方式,也成为数字化社会的基础。
  电子商务人才市场需求将体现以下特征:(1)需求量大。一种全新的、涉及所有企业的商务方式的兴起自然需要大量人才。(2)需要受过专门电子商务教育的人才。电子商务与传统商务有着很大区别,有自身的理论、规律、方法,要求从业人员有较好的理论知识和实践经验。(3)需要高素质人才。电子商务作为现代商务模式,以高科技为支持,企业面临着十分激烈的市场竞争,同时电子商务类的公司中绝大多数岗位属创造性、非事务性劳动,因此要求员工具有较好的素质,既有较强的分析、判断与创新能力,又有善于实际操作、高效解决问题的能力,还要善于与人沟通,几者缺一不可。(4)要求有较高品德素养的人才。包括民族意识、开拓进取、敬业务实、团结友善等。我们将以上几个方面作为开设专业、开展教学的基本指导思想,当然我们的观念也将随着工作的开展和经验的积累而不断更新、完善。
   在未来几年内我国电子商务人才供求缺口将不断加剧,电子商务人才被称之为“金领”更是不争的事实,这一职业的从业前景也是非常看好的,必将成为电子时代的一个朝阳职业。

就业领域:
1、网站策划/编辑
  一般要求: 熟悉网站策划、实施、运营、宣传等业务流程;熟悉电子商务运营与操作流程,能够洞悉电子商务的发展方向;对企业上网有比较深的理解,熟悉企业网站的功能要求;有较强的中文功底和文字处理能力,具有一定的网站栏目策划、运营管理知识;具有较强的选题、策划、采编能力、归纳能力;熟悉电脑操作,掌握基本网络知识。
2、网站推广
  一般要求:责网站内容/网站网页设计/网站企划/网站营销企划;网站社群相关服务,内容规划及经营;会员维护及管理工作;文笔好,能够独立作市场宣传策划及文案的撰写;能够熟练运用各种宣传媒介进行宣传推广工作。
3、网站开发人员
  一般要求:负责网站WEB页面的开发与后台的技术支持;能够满足运作层对技术层的需要;精通ASP/PHP/CGI 3种开发工具的一种,能够独立开发后台;精通SQL server、Access 能够独立完成数据库的开发。有1年开发经验;能后读懂常用JSP的代码,并且能够编写基本的JSP程序;精通HTML语言,完全能手写HTML代码;熟练掌握ASP、ASP.Net、JAVA、JAVASCRIPT、SQL SERVER、等技术;熟练掌握Windows 2000/2003、Linux/Unix其中一种操作系统;熟练掌握SQL Server,熟悉Oracle数据库管理系统;熟悉网站的管理、设计规划、前台制作、后台程序制作与数据库管理流程与技术。
  (这个要求是汇总了几家公司的岗位描述,不一定要具备所有的技术技能,这些技术能力是包含在几个技术体系里的。Java,.net,php等体系在实际开发中都是比较主流的,技术开发公司一般都不会采用这么多体系,会根据项目的具体要求结合各个体系的特点选择采用,也会在人才招聘和储备时着中吸收熟悉自己所采用的体系的。所以,在技能学习和训练中除了把熟悉和了解各个体系做为基础外,更重要的是选择一种体系进行深入研究和开发训练。哪个体系更有前景似乎根本没有答案,现在各个体系都在被采用,甚至一个开发团队中经常会配备分别熟悉各个体系的开发人员。)
4、网站设计
  一般要求:能熟练的应用:flash、dreamweaver、photoshop、css div、xml xsl(不包括程序)等编辑网页;精通平面设计,熟悉FrontPage,DreamWeaver,Flash等网页制作工具,能够承担大型商业网站制作;熟悉Photoshop , Coreldraw等图形设计、制作软件,熟悉HTML、ASP语言;具备一定的视觉传达设计功底,擅长广告创意、设计在网络广告、传统媒体广告上的应用;对网站建设,VI的设计及应用有一定的经验,具有沟通、合作精神,有创造力;熟悉JAVASCRIPT,能够了解jsp或servlet或php,独立完成动态网页;掌握HTML、JavaScript,了解网站程序实现原理,有与程序员配合经验。
5、网络营销员
  一般要求:熟悉网络、网络营销和办公软件;负责公司产品在网络上的推广;对网络营销感兴趣,并能很好的掌握电子商务及网络发展的各种理念。
6、外贸电子商务
  这是一个很有意思的岗位描述,也很有代表性。实际上我们知道在网络营销中发布信息和撮合交易的方式很多,这样的网站也很多。这是一个典型的行业网络营销岗位。可以预见,随着电子商务应用的深入,网络营销会普及到所有行业,势必会出现农产品网络营销、家电网络营销、服装网络营销等等岗位。伴随着这种细分,从业者对本行业应用的深入研究和独到见解一定会成为基本要求。


职业薪酬:
  随着经济市场的繁荣越来越多的企业正积极应用电子商务,建立自己的电子商务平台,但目前我国电子商务人才却十分短缺。根据岗位职责和综合能力的差异,电子商务职业岗位的月薪大致在3000元到8000元左右,而随着电子商务业的日益兴盛,这一职业的薪酬水平还有大幅上升的空间。

培训与认证:
  教育部从1999年首次批准4所高等院校试办电子商务高职专业,拉开了我国电子商务专业教育的序幕,教育部高教司在2000年年底批准设立电子商务专业,2001年全国13所高校设立电子商务本科专业,2002年开设此专业的学校达到96所,2003年达到181所,时至今日国内开设电子商务专业的高等院校有几百所。
  2001年9月,劳动和社会保障部颁布了“电子商务师”国家职业标准(试行),2002年12月,组织首次全国电子商务师职业资格认证考试,分为电子商务员(国家职业资格四级)、助理电子商务师(国家职业资格三级)、电子商务师(国家职业资格二级)和高级电子商务师(国家职业资格一级)4个等级。
  目前,全国已有24个省和直辖市建立了近140多家培训鉴定机构和远程辅导站,招生人数已达上万人之多,考试通过率达70%以上。
(参考资料来源:北京劳动保障网、电子商务博客、中国教育先锋网、解放网-申江服务导报、上海华南新科技人才培训中心、计算机世界、网络营销观察、阿里巴巴)

 


 



上一篇:货运代理行业前景及职业介绍
下一篇:造价员行业前景
关闭窗口