职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
造价员行业前景
时间: 2014-05-08 阅览数:

      “工程未动,造价先行”,工程造价师、造价员就业前景是非常好的。随着我国建设工程造价改革的不断深入,国家对事关公共利益的工程造价专业人员实行了准入控制。1996年人事部、建设部在全国建立了造价工程师执业资格制度,目前全国造价工程师已有7.5万人。根据工程造价业务从业和执业的需要,应对工程造价专业人员按层次、结构分别进行管理。对一个建筑工程项目来讲,工程造价员素质的高低直接影响着该工程的成本和质量。当前我国对于工程核算问题不管是委托方还是受托方都是焦点,因此从事招投标或预决算工作多年,熟悉建材市场行情、定额及相关软件,具有造价师或造价员资格证的应聘者,建筑施工企业一般会格外青睐。
       工程造价专业是在工程管理专业的基础上发展起来的新专业。每个工程从开工到竣工都要求有预算员全程参与开工的预算,工程进度拨款及工程竣工结算的工作都要求预算员进行预算,而从业主到建设工程单位及公正方的造价咨询中心都有自己的造价员,很明显,该专业人才的社会需求量极大,就业范围广,就业机会多。而且造价员是全省统考,证书全国通用。随着建设工程市场的快速发展和造价咨询、项目管理等相关市场的不断扩大,社会各行业如房地产公司、工程安装企业、建设施工企业、咨询公司等相关行业对造价人才(包括造价员和造价工程师)的需求不断增加,造价行业的发展十分迅速;据有关媒体报道目前社会上所需造价工作人员在20万左右,工资在4000-7000之间;取得造价员从业资格证书就意味着高收入,被称做“造价金领”。
       随着路桥、水环境等工程的建设以及城市轨道交通准备建设,推动了整个建筑行业对专业人才的强烈需求。目前建筑企业的人才需求已侧重于专业技术人员和中高层管理岗位,而在所有人才需求中,工程造价员变得相当抢手。由于工程造价员控制项目预决算的关键岗位,他们通过对工程的预决算和在工程进度中的造价控制,起到节约成本的作用。对一个建筑工程项目来讲,工程造价员素质的高低直接影响着该工程的成本和质量。建筑市场非常活跃,工程造价的核算问题不管对委托方还是受托方都是焦点。因此,从事招投标或预决算工作多年,熟悉建材市场行情、定额及相关软件,具有造价师或造价员资格证的有关人士成为职场上炙手可热的岗位。据了解,造价员一般月薪都在三千元左右,而经验丰富且有权威执业资格认证的造价员月薪可以达到1万元以上。

 

 



上一篇:电子商务师前景与现状
下一篇:秘书职业介绍及发展前景
关闭窗口