报名指南 首页 >> 职业鉴定 >> 报名指南 >> 正文
人力资源与社会保障部职业技能鉴定问答(二)
时间: 2014-05-08 阅览数:

职业资格证书是如何办理的?
       根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定站(所)将考核合格人员名单报经当地职业技能鉴定指导中心审核,再报经同级劳动保障行政部门批准后,由职业技能鉴定指导中心按照国家规定的证书编码方案和填写格式要求统一办理证书,加盖职业技能鉴定指导中心证书专用印章(红章),经同级劳动保障行政部门验印(钢章)后,由职业技能鉴定站(所)送交本人。


国家职业资格证书分为几个等级?证书有哪些用途?
       国家职业资格证书分为五个等级,即初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。职业资格证书由中华人民共和国劳动和社会保障部统一印制,劳动保障部门或国务院有关部门按规定办理和核发。

  职业资格证书是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

 

实施职业资格证书制度的法律依据是什么?
       《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

 

国家推行职业资格证书制度的意义是什么?

       开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的"科教兴国"战略方针的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。这对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。

 

什么是职业技能鉴定?如何才能取得职业资格证书?
       职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。

  个人可自主申请参加职业技能鉴定。申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。经鉴定合格者,由劳动保障部门核发相应的职业资格证书。

 

申报职业技能鉴定有哪些要求?
       参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上、或是经劳动行政部门审定的以中级技能为培养目标的技工学校以及其他学校毕业生;参加高级鉴定人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业可少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;参加技师鉴定的人员必须是取得高级技能证书,具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员;参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上,具有高超精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。

 

在我校如何报名参加职业技能鉴定?
       有报考意向的学生可直接到辅导员处进行报名登记、缴费。由辅导员将报考学生名单交到各二级院负责老师处,由各二级院负责老师汇总后统一交职业技能鉴定站,由职业技能鉴站组织相关的培训、考试及发证。
报名地点及咨询电话:
商学院:                        杨老师      电话:88751611     
外国语学院:                  张老师      电话:88751501
工学院:                        何老师      电话:88751129              
继续教育学院:               高老师      电话:88751866
人文学院:                   王老师      电话:88751070
医学院:                        夏老师      电话:88751196
技术学院:                   栾老师      电话:88751397
国际贸易与物流学院:    魏老师      电话:88751367
培训中心鉴定站: 88751680    88751148   88751086


职业技能鉴定的主要内容是什么?

  国家实施职业技能鉴定的主要内容包括:职业知识、操作技能和职业道德三个方面。这些内容是依据国家职业(技能)标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

 

 

职业技能鉴定方式是什么?
  职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。



上一篇:广播电视编辑记者、播音员主持人执业资格注册办法(试行)
下一篇:人力资源与社会保障部职业技能鉴定问答(一)
关闭窗口