报名指南 首页 >> 职业鉴定 >> 报名指南 >> 正文
人力资源与社会保障部职业技能鉴定问答(一)
时间: 2014-05-08 阅览数:

一、国家职业资格证书与学历证书的区别
       职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及劳动者从事该职业所达到的实际工作能力水平。
 
二、个人参加职业技能鉴定的程序是什么
1、报名持:身份证、学历证明、工作年限证明、三张二寸免冠照片;
2、到国家职业技能鉴定所(站):填报国家职业技能鉴定申请表;
3、领取准考证;
4、在国家职业技能鉴定所(站):参加理论考核和技能考核;
5、两项考核均达到60分以上者,凭身份证或准考证到国家职业技能鉴定所(站)领取职业资格证书.
 
三、国家对新生劳动力就业有什么要求
       《招用技术工种从业人员规定》(劳社部令6号)的规范对象主要是初次就业的劳动者。根据《规定》的要求,今后凡初次就业的劳动者,包括城镇初高中应届毕业生、待业人员以及农村从事非农产业或进城务工人员,只要从事国家规定的技术工种(职业)工作的,必须取得相应的职业资格证书,方可就业上岗。
 
四、参加职业技能鉴定前依据什么进行复习
       为配合国家题库运行,便于培训机构有序地组织培训,使考生有针对性地进行考前复习准备,劳动和社会保障部组织直接参与国家题库的专家写了《国家职业技能鉴定考试复习指导丛书》书中说明了国家题库统一试卷的命题依据,试卷结构和题型题量,公布了近几年职业技能鉴定中将要考核的重点内容,对理论知识复习要点和操作技能的准备要领提出了明确要求,同时按考核鉴定要求从题库中直接抽取组织了试题精选和模拟试卷,以使考生熟悉职业技能鉴定考核的内容、范围、考核方式、试题题型和试卷结构,使考生在复习和应考时能做到心中有数,对参见职业技能鉴定的考生有重要的参考价值.
 
五、什么是职业技能鉴定
       职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。
 
六、职业技能鉴定的主要内容有哪些
       职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。内容是依据国家职业(技能)标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。
知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。
 
八、什么是职业技能鉴定所(站)
       职业技能鉴定所(站)是经劳动保障行政部门批准设立的实施职业技能鉴定的场所,它是职业技能鉴定的基层组织,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。
 
    具体工作任务包括:
    1、受理职业技能鉴定的申请,对申报人的资格条件进行审查,经鉴定指导中心核准后,签发准考证;
    2、组织申报人员按规定的时间、地点和方式进行考核或考评;
    3、协调鉴定过程中的有关事务;
    4、汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定指导中心;
    5、向鉴定指导中心提供鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;
    6、协助鉴定指导中心办理证书手续,并负责向鉴定合格者发放职业资格证书。
    7、负责鉴定的咨询服务和信息统计等工作。
九、职业技能鉴定是强制性的,还是自愿原则
       一般来讲,参加职业技能鉴定以自愿为原则,企、事业单位的职工以及社会各类人员,可以根据单位实际需要或个人愿望决定是否参加鉴定。
   但是,对于准备从事涉及国家财产和人民健康安全的职业(工种)的人员,根据国家就业准入制度的规定,必须参加职业技能鉴定,鉴定合格后,方能持证上岗。具体职业(工种)可查阅就业准入制度。
  另外,随着“学历文凭”和“资格证书”两种证书并重制度的推行,各级各类职业学校的毕业生,以及工厂里学徒期满的学徒工,按照国家有关规定,也都必须接受职业技能鉴定。

 

 


 



上一篇:人力资源与社会保障部职业技能鉴定问答(二)
下一篇:办证照片规范
关闭窗口