医学健康类 首页 >> 校内培训 >> 医学健康类 >> 正文
健康管理师
时间: 2017-05-08 阅览数:
 

简介:健康管理师,是劳动和社会保障部在2005年底公布的第四批新职业之一,指卫生行业特有国家职业,由卫生部职业技能鉴定指导中心和全国职业资格考试认证中心负责全国范围内的职业资格鉴定工作,考核合格者颁发《中华人民共和国国家职业资格证书》。

就业前景:健康管理师是对人群或个人健康和疾病进行监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。健康管理师的职责就是通过科学的管理方法,降低家人或客户的医疗费用,提高生命质量,从而缓解日益严重的医患矛盾。根据我国健康产业的现状及发展态势来看,我国至少需要200-400万名健康管理师,而目前持证的健康管理师却不足万人。健康管理、分析评估、市场营销。等专业人才寥寥无几,所以具有专业素质的健康管理师是企业招聘的重点。

报考条件:健康管理师共分三级:助理健康管理师、健康管理师、高级健康管理师。报考条件如下:

一、助理健康管理师:

1、本科以上或同等学力学生;

2、大专以上或同等学力应届毕业生并有相关实践经验者;

二、健康管理师:

1、已通过助理健康管理师资格认证者;

2、研究生以上或同等学力应届毕业生;

3、本科以上或同等学力并从事相关工作一年以上者;

4、大专以上或同等学力并从事相关工作两年以上者。

三、高级健康管理师:

1、已通过健康管理师资格认证者;

2、研究生以上或同等学力并从事相关工作一年以上者;

3、本科以上或同等学力并从事相关工作两年以上者;

4、大专以上或同等学力并从事相关工作三年以上者。

学完规定课程参加考试的合格者,颁发人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心的《健康管理师》职业培训证书。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据。证书可在人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心网、全国紧缺人才培训办公室网和健康管理师培训网上查询。

知识要点:健康管理师与营养师的区别,健康管理师是指从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。主要从事的工作内容包括:(1)采集和管理个人或群体的健康信息;(2)评估个人或群体的健康和疾病危险性;(3)进行个人或群体的健康咨询与指导;(4)制定个人或群体的健康促进计划;(5)对个人或群体进行健康维护;(6)对个人或群体进行健康教育和推广;(7)进行健康管理技术的研究与开发;(8)进行健康管理技术应用的成效评估。营养调理是健康管理过程中常用的一种手段。营养师是指从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。主要从事的工作内容包括:(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。

药剂师

药剂师,或称药师,是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。药剂师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题的最适当人选。药剂师负责监察医生所处方的数种药物中有否出现药物相互作用;并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型(如:药水、药丸、塞肛药等)、剂量(如:老人、肝病或肾病患者或需根据病情而将服药的份量提高或降低);同一时间,他们亦会教导病人服用药物时要注意的事项和服用方法。

一、选报专业

执业药师资格考试分药学、中药学两个专业,考生可根据所学或所从事的专业选报其中一个。
药学专业设置4个考试科目:药学专业知识(一);药学专业知识(二);药事管理与法规药学综合知识与技能
中药学专业
设置4个考试科目:中药学专业知识(一);中药学专业知识(二);药事管理与法规;中药学综合知识与技能
其中药事管理与法规为2个专业的共考科目。
二、报考对象及条件
(一)凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师资格考试:
1
、取得药学、中药学或相关专业中专学历,从事药学或中药学专业工作满七年;
2
、取得药学、中药学或相关专业大专学历,从事药学或中药学专业工作满五年;
3
、取得药学、中药学或相关专业大学本科学历,从事药学或中药学专业工作满三年;
4
、取得药学、中药学或相关专业第二学士学位,研究生班毕业或取得硕士学位,从事药学或中药学专业工作满一年;
5
、取得药学、中药学或相关专业博士学位。
(二)按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具有下列条件之一者,可免试药学或中药学专业知识(一)和药学或中药学专业知识(二)两个科目:
1
、中药学、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满20年;
2
、取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年。
以上报考条件中的专业工作年限、专业技术职务任职年限的时间计算至200312月底。
三、考试方式
执业药师资格从1999年开始实行滚动考试,滚动考试的周期为两年。即获取执业资格证书的条件是:参加全科(四个科目)考试的考生,须在连续两个考试年度内通过全部科目考试(成绩可以在两年内连续滚动),成绩合格。
免试部分科目的考生,不实行滚动考试。其获取执业资格证书的条件须在一个考试年度内通过应试的全部科目。
四、报名时间及考试时间
执业药师报名时间:一般在45月份左右
执业药师考试
时间:一般在1015.16左右



上一篇:心理咨询师
下一篇:没有了
关闭窗口