职业标准 首页 >> 职业鉴定 >> 职业标准 >> 正文
OSTA
时间: 2014-05-09 阅览数:

    OSTA是中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心的英文缩写(OCCUPATIONAL SKILL TESTING AUTHORITY)。

1 基本介绍
  OSTA是中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心的英文缩写(OCCUPATIONAL SKILL TESTING AUTHORITY)。
  OSTA是我国劳动就业和职业资格证书的权威机构。
2 详细介绍
    OSTA是Occupational Skill Testing Authority的英文缩写,即职业技能鉴定中心(中国劳动和社会保障部).OSTA是我国劳动就业和职业资格证书的权威机构。中心专门设置国外职业证书引进协调办公室专门负责外国先进职业证书方面的协调、管理工作.
  通过OSTA考试就可以获得OSTA证书. OSTA证书在全国范围内有效.
3 等级划分
  全国计算机信息高新技术考试分为四个等,分别对 应工人技术等级的中级 、高级、技师和高级技师,分别称为操作员级、高级操作员级、操作师和高级操作师等。
  操作员:能独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定 的一般性日常工作,水平要求为相当于中华人民共和国中级工人技术等级。
  高级操作员:独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定的比较复杂的 综合性工作,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。
  操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能和扩展功能,完成“技能标准”确定的 比较复杂的综合性工作和简单的二次开发工作,水平要求为相当于中华人民共和国技师等级 。
  高级操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能的扩展功能 ,完成“技能 标准”确定的比较复杂的综合性工作,使用二次开发工具进行二次开发,在更高层次上扩充 原有功能,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。
  目前可以认证的考试模块只设操作员级、高级操作员级。
4 考试方式
  操作员和高级操作员级的考试全部采取上机实际测试操作技能的 方式进行,考试时间为120分钟;
  操作师的考试采取上机实际测试技能和理论考试相结合的方式进行,上机考试时间为120分钟,理论考试时间为60分钟;
  高级操作师的考试采取上机实际测试操作技能和论文答辩相结合的方式进行,上机考试时间为120分钟,论文答辩时间为60分钟。
5 证书介绍
  考试合格者由劳动和社会保障职业技能鉴定中心统一核发“计算机信息高新技术考试合格证书”。此证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职位评聘领域作为计算机 相应操作能力的证明。   
劳动和社会保障部职业技能鉴定中心的英文缩写(OCCUPATIONAL SKILL TESTING AUTHORITY)

 



上一篇:没有了
下一篇:物流师国家职业标准
关闭窗口