职业标准 首页 >> 职业鉴定 >> 职业标准 >> 正文
物流师国家职业标准
时间: 2014-05-15 阅览数:

摘要: 物流师国家职业标准:本标准对物流员、助理物流师、物流师、高级物流师的技能要求依次递进,高级别涵盖低级别的要求。 

       1.职业概况

      1.1职业名称

      物流师

      1.2职业定义

      在生产、流通和服务领域中从事采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理的人员。

      1.3职业等级

      本职业共设四个等级,分别为:物流员(国家职业资格四级)、助理物流师(国家职业资格三级)、物流师(国家职业资格二级)、高级物流师(国家职业资格一级)。

      1.4职业环境

      室内、外,常温。

      1.5职业能力特征     有一定表达能力和计算能力,形体知觉好,听觉正常,色觉敏锐,动作协调性强。

      1.6基本文化程度

      高中毕业(或同等学历)。

      1.7培训要求

      1.7.1培训期限

      全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限;物流员不少于80学时;助理物流师不少于100学时;物流师不少于120学时;高级物流师不少于160学时。

      1.7.2培训教师

      培训物流员的教师应具有本职业物流师职业资格证书或相关专业中级以上专业技术职务任职资格;培训助理物流师的教师应具有本职业物流师以上职业资格证书或相关专业中级及以上专业技术职务任职资格;培训物流师的教师应具有本职业高级物流师职业资格证书或相关专业高级专业技术职务任职资格;培训高级物流师的教师应具有本职业高级物流师职业资格证书3年以上或相关专业高级专业技术职务任职资格。

      1.7.3培训场地设备

      标准教室和具有物流机械、物流设备及相关设施,并能满足演示要求的实际操作培训场所。

      1.8鉴定要求

      1.8.1适用对象

      从事或准备从事职业的人员。

      1.8.2申报条件

       ——物流员(具备以下条件之一者)

      (1)取得相关职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业物流员级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

      (2)连续从事本职业或相关职业工作5年以上。

      (3)取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等职业学校本职业(专业)毕业证书。
       ——助理物流师(具备以下条件之一者)

      (1)取得本职业物流员资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业助理物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

      (2)取得本职业物流员职业资格证书后,连续从事本职业或相关职业工作5年以上。

      (3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。

      (4)具有相关专业及相关大专以上学历,连续从事本职业工作1年以上。

      (5)具有大学本科以上学历,连续从事本职业工作3年以上。

      ——物流师(具备以下条件之一者)

      (1)取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

      (2)取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

      (3)具有本专业及相关专业大学本科及以上学历,连续从事本职业工作3年以上。

      ——高级物流师(具备以下条件之一者)

      (1)取得本职业物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

      (2)取得本职业物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

      (3)具有本专业及相关专业硕士研究生及以上学历,连续从事本职业或相关职业工作3年以上。

       注:相关专业(职业)指经济管理、企业管理、工程管理、物资管理、仓储管理、交通运输、信息管理。

      1.8.3鉴定方式 

      物流员与助理物流师分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用现场实际操作或模拟方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。物流师和高级物流师除需进行理论知识考试与论文答辩外,还需进行综合评审。

      1.8.4考评人员与考生配比

      理论知识考试考评人员与考生配比为1:20,每个标准教室不少于2名考评人员;技能操作考核考评人员与考生配比为1:5,且不少于3名考评员;综合评审委员不少于5名。

      1.8.5鉴定时间

      理论知识考试时间不少于90min;技能操作考核时间不少于60min;综合评审时间不少于30min。

      1.8.6鉴定场所设备 

      理论知识考试在标准教室进行;技能操作考核在物流作业现场或模拟场所进行。

      2.基本道德

      2.1职业道德

      2.1.1职业道德基本知识 

      从事本职业工作在遵守纪律方面、待人接物方面应具备的知识。

      2.1.2职业守则

      (1)忠于职守,诚信待人。

      (2)团结协作,顾全大局。

      (3)爱岗敬业,遵纪守法。

      (4)钻研业务,讲究效率。

      (5)保守秘密,保证安全。

      (6)勇于开拓,善于创新。

      2.2基础知识 

      2.2.1物流业务活动基础知识

      (1)物流的基本概念。

      (2)物流管理基本知识(物流财务知识、第三方物流的基本知识、供应链管理基本知识)。

      (3)物流系统基本知识。

      (4)物流服务基本知识。

      (5)物流技术基本知识。

      (6)物流基础英语。

      (7)物流管理信息系统基本知识。

      (8)物流标准术语。

      (9)安全、健康与环保知识。

      2.2.2公共关系管理知识

      (1)客户关系

      (2)商务礼仪。

       2.2.3相关法律、法规知识

      (1)合同法的相关知识。

      (2)WTO有关法律知识。

      (3)国际商法、贸易法的相关知识。

      (4)国际货运基础知识。

      (5)运输、仓储、劳动、环境保护和劳动保护等相关法律知识。

      3.工作要求 

      本标准对物流员、助理物流师、物流师、高级物流师的技能要求依次递进,高级别涵盖低级别的要求。



上一篇:OSTA
下一篇:电子商务师国家职业标准
关闭窗口