校内新项目 首页 >> 项目发展 >> 校内新项目 >> 正文
对外汉语教师资格培训——轻松教汉语,实现出国梦
时间: 2014-05-15 阅览数:

       实国家“汉语加快走向世界,增强我国文化影响力、提高国家软实力、提高汉语国际地位”的战略部署、探索国际汉语教师培养之路,在国家汉办的指导下,北京师范大学汉语文化学院和北京汉语国际推广中心联合推出“国际汉语教师职业能力认证培训” 项目。
       本项目参照国家汉办《国际汉语教师标准》,以培养通用型、复合型、实用型国际汉语教师为目标,整合国内外优质培训资源,配备优秀师资团队,重点对学员进行实用专业知识、实用教学技能及综合文化素质培养。合格学员将获得由北京师范大学汉语文化学院和北京汉语国际推广中心联合认证的《国际汉语教师职业能力认证证书》。
       业能力培训和权威认证的基础上,项目将为结业学员提供多种实习/见习机会,开展多通道、多模式的就业服务:结合国内对外汉语教育培训机构的教师选聘要求,向国内对外汉语培训机构推荐合格的优秀教师;通过国家汉办志愿者教师培养、储备和派遣计划,选拔赴海外的志愿者教师;根据国外不同国家对汉语教师的特定需求,定向培养并遴选优秀学员,开展海外工作推荐和输出。

       项目简介:根据国家汉办数据显示,目前全球学习汉语的人数已达5000万,到2013年,这个数字将超过1亿。与此形成鲜明对比的是,国际汉语教师严重缺乏,缺口达500万人(2012年统计数据)。为了满足外国汉语学习者对于汉语教师的迫切需要,国家汉办指导推出了《国际汉语教师职业能力认证证书》项目,面向全社会培养和储备国家急需的对外汉语教师师资人才。

       培训内容:培训共120学时,重点突出实用性、通用性和复合性;培训内容分为五大模块,包括汉语言本体知识(语音、汉字、词汇、语法),教学组织与课堂管理,汉语作为第二语言的教学方法与技巧,中国文化与跨文化交际,中国才艺。同时,还为参训学员提供大量的教学观摩、教学实践机会,真正做到有学有练,学练结合,使学员能及时有效地将课堂所学知识在实践中加以运用和提高,在短时间内就基本具备走上讲台进行教学的能力。

       培训对象:因为汉语是每一个中国人的母语,而进行汉语教学对外语的要求又极其有限,所以任何专业的大学生都具备从事对外汉语教学工作的基础语言条件,都可以参加这个项目的培训。

       培训方式:小班面授课

       颁证机构:世界汉语教学学会、北京师范大学汉语文化学院、北京汉语国际推广中心联合认证

       项目优势:目前国家没有专门的国家级或地区级的对外汉语教师资格证书,即便是各高校对外汉语专业就读的大学生乃至研究生,也无法直接取得对外汉语教师资格或能力证书。《国际汉语教师职业能力认证证书》项目有效地填补了国内该领域的空白,并具备如下优势:1. 课程设置科学有效,完全契合国家汉办的教师标准,受训学员在汉办公派项目的竞争中优势凸显;2. 师资配备阵容强大,由来自北师大、北语、北外、西北大学、西安外国语大学等名校的对外汉语教学界知名专家教授亲临授课,专家级教师授课比例不低于70%,教学效果优异,考试通过率在90%以上;3. 《认证证书》含金量极高,认证机构在全球对外汉语领域最具学术高度,签发人许嘉璐先生在海内外享有极高声誉,取得此证书等同于拿到许嘉璐先生亲笔签名的推荐信;4. 培训单位与国家汉办及海外汉语教学院校机构联系紧密,可以给学员提供大量的实习乃至就业机会。

       职业前景:“汉语国际推广”是国家的国策,得到国家的高度重视和大力投入。这个行业目前仍处于起步阶段,这就赋予了国际汉语教师这个职业长期和旺盛的生命力,使之成为一个朝阳的白金职业,不仅带给从业者优越的工作环境和丰厚的劳动报酬,而且还能提升他们的个人修养和社会地位。此时加入这个行列,无疑就是抢占了择业的先机,从国内大学生激烈的就业竞争中冲出重围。


       选择理由:1. 教学组织和管理严谨规范,教学内容实用有效,能够真正学到知识、提高能力;2. 安排实习,推荐国内外就业,真正做到学以致用;3. 从业人员缺口大,竞争压力小;4. 无需雅思托福,直接实现海外高端就业,待遇丰厚,年薪可达10万元人民币;5. 一次考试不过,下次免费重修。

       报名时间:3月1日 – 4月15日;9月1日 – 10月15日

       考试时间:每年6月下旬,11月下旬



上一篇:项目管理师----最炙手可热的黄金职业
下一篇:全国商业美术设计师
关闭窗口