职业资讯 首页 >> 中心动态 >> 职业资讯 >> 正文
2014年美容行业发展趋势分析
时间: 2014-09-03 阅览数:

       当今美容行业发展基本特征呈现出产业化、集团化、成熟化、市场化、国际化的发展趋势和自律性增强,观念更新快、可持续发展看好的行业特性。我国美容业正以全新的姿态,良性转化的发展环境,蓬勃的创业激情,走向更加美好的发展前景。

  美容行业发展前景

  1、 美容业是投入少、进入门槛低、民营资本占绝对比例的新兴服务产业。美容业必然将是国家下一步启动和激励民间投资的重要领域之一。

  2、 中国美容业目前正处于市场发展的较快增长期,仅最近无年的新开店数就占了总数的78%,其营业收入的增长幅度也高于全国GDP增长速度。美容业在GDP和第三产业中所占比重,以及就业认输在第三产业中所占比重均呈增长态势。这种快速发展态势表明:该产业属于朝阳产业,其产业的延伸内涵丰富,供求的弹性空间较大。

  3、 中国区域经济发展的差异性,使整个美容业目前的发展水平及不平衡,除一、二级城市之外,三、四级城市的美容业发展还相对迟缓,或说是方兴未艾。随着经济的发展、社会的进步,以及城市化程度的提高,中国美容业还将有更长远的市场前景。

  4、 美容业是典型的青春产业,是吸纳新生劳动力就业和下岗失业人员再就业的最可观的就业门路。

  5、 消费水平不断增长、社会文明程度日益提高,美容意识越加明确。与此对应,美容消费在家庭消费中所占的比重必将逐年提升。

  6、 作为从传统服务项目中生发而来的新兴美容产业,其服务的深度和附加价值具有极大的拓展和想象空间。

  7、 国家扩大就业的重点摆放在第三产业。第三产业中新兴的美容业如果顺乎逻辑地获得更多的政策倾斜和扶持,这将给中国美容业的持续、快速、健康发展提供更大和全新的行业机会。

  8、 将对社会就业具更强的吸纳能力,并将为相对弱势的女性劳动力和受教育程度便低的农村与城镇低端劳动力群体提供更多的就业机会。

  总结:从整个国际美容业发展水平来看,中国仍处于较初级的阶段,产品概念、科技含量、服务技术、管理技术都明显落后于国际发展。而国际品牌进入中国大陆专业美容市场第一件要做的事,那就销售渠道的整合。迄今为止。中国国内的销售渠道仍极其混乱,根本无法满足国际优秀品牌的需要。所以,谁拥有啦广大的、管理规范的高质素销售渠道,谁就等于拿到啦走向全球化经济的通行绿卡。相比于现有的代理商通路的混乱状况,国际品牌带来的优秀的加盟连锁体系无疑更具诱惑,同时这也是符合国际市场发展趋势的。

摘自  中国报告大厅(www.chinabgao.com)



上一篇:2014年最有发展前景的十大职业 这里有你的行业吗?
下一篇:中国建筑行业未来发展前景
关闭窗口