新闻动态 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
董事长黄藤:走特色办学之路 办高水平应用型大学
时间: 2014-12-14 阅览数:

 

董事长黄藤作重要讲话

      12月12日,董事长黄藤在我校二届三次教代会开幕式上,发表重要讲话。他指出,当前民办高校面临着新一轮的竞争,过去的20多年,西安外事学院在全省乃至全国民办学校居于领先地位,今后要继续在应用型大学阵营赢得竞争优势,就必须走特色化办学之路,争取成为高水平大学。

 

争取成为高水平大学是我们办学的根本

      黄藤董事长在讲话中分析了应用型大学和高水平大学建设之间的关系。他指出,“应用型”并不是新办本科院校的专利,一些国内知名的老牌公办大学和国外知名高校如麻省理工都承认自己是应用型大学。应用型大学是一个类型,在这个类型的大学里面,办学水平是不同的,培养什么层次的应用型人才是衡量应用型大学办学水平的关键。他指出,成为高水平大学永远是我们办学的目标,而要达到这个目标没有捷径,就是要硬碰硬、实打实地拼搏和努力。因此提高教师队伍水平、提高学生培养质量、提高科研能力是我们发展的永恒主题。

 

人才培养的多样性、多元化是我校综合性特点的核心标志

      黄藤董事长指出我校综合性特点集中表现为学科的多样性和学生多样化的成才选择。他强调人才培养的多样性、多元化是我校综合性特点的核心标志。他指出,学校的“3+1”和“小学期”人才培养模式就是要给学生多元的发展道路和不同的成才空间,让学生在就业、创业、出国、升学四个大方向上做出选择,取得发展。他强调这项工作要从新生入学做起,让学生在大一就能深入了解学制特征,选择方向,确立目标。最终选择创业的学生由创业学院指导其创业,选择留学的学生由国际合作学院和国际交流中心培养并完成留学梦想,选择升学的学生由七方书院负责升学辅导,各二级学院主要负责就业方向学生的辅导与服务。黄藤董事长同时指出,学生的实际选择远远不限于这四个,学校还要通过特色社团、参与社会实践等方式培育出各方面的人才。

 

德育教育是外事学院特色之一,要重点打造

      黄藤董事长指出,我们的应用型教学绝对不是普通的职业培训,我们不仅要培养高水平、高层次应用型人才,还要彰显我们外事学院独具的特色。他指出,德育教育是外事学院特色之一,要重点打造。在教育中,要把以鱼化龙精神为核心的大学文化和中国传统文化结合起来,让学生形成特有的外事风格的道德情操。
      黄藤董事长强调要做好教学的信息化和网络化,要重点打造我校老师组织的网上课堂和课程,充分利用清华教育在线教育平台的强大功能,完成学习监控、批改作业等教学环节。同时要组织国际汉语教育、创业教育、民办教育研究、就业培训等优势课程的慕课开发,向校外推广,充分展示学校的水平和实力。

 

二级院要成为特色化教学与管理的主力

      黄藤董事长在讲到学校的改革时,表示改革的重心会进一步下移,即责任下移、权利下移、工作下移。他强调二级院要成为学生教学、管理的主力,要负责打造专业的特色,要打造有亮点的专业,同时,要做好小学期教育工作,通过小学期把学生从课堂中释放出来进行特色教育和多元化教育。他肯定了学校的“学院+书院”制改革,指出此项改革为将来学分制的真正改革打下了一个坚实的基础。

(录音整理:万楚瑶 李熙雄 牛全金  校对:王晓涵)



上一篇:西安外事学院党的群众路线教育实践活动总结大会隆重召开
下一篇:黄藤董事长获“2014年度中国教育领袖人物”殊荣
关闭窗口