新闻动态 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
黄藤董事长获“2014年度中国教育领袖人物”殊荣
时间: 2014-12-15 阅览数:
      12月12日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“践行改革,让每个人的人生出彩”2014年中国教育家年会暨中国好教育盛典在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、学者、媒体人及教育机构领军者等500余人汇聚一堂,就中国教育的热点话题展开深入探讨,整场活动高论纵横、妙语连珠。

 

      经过推荐、自荐并结合广大网民的投票,并由专家审查团合议点评,本次盛典评选出了在中国教育中有带头模范作用的教育人物和教育机构,我校黄藤董事长荣获“2014年度中国教育领袖人物”殊荣,我校再次以排名第一的身份荣膺“最具社会影响力民办高校”称号。董事长助理赵联章代表黄藤董事长赴京领奖。

(现场大屏幕播放黄藤董事长介绍片)

      本次盛典由教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明主持。国家总督学顾问、教育部原副部长张天保,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新,教育部教育发展研究中心主任张力,原国家副总督学、国家教育部基础教育司原司长王文湛等嘉宾出席了盛典。

(董事长助理赵联章代表我校接受教育部原副部长张天保颁奖)

      中国网举办的中国教育家年会暨“中国好教育”颁奖盛典已经成功举办了三届。在首届颁奖典礼上我校董事长黄藤与北京大学校长周其凤、南方科技大学校长朱清时、中国海洋大学校长吴德星、华中科技大学校长李培根、复旦大学校长杨玉良等知名公办大学校长共同被授予“中国好校长”称号。开创了中国公办与中国民办大学荣誉共享的先河。

(我校获“最具社会影响力民办高校”称号)

      盛典之前,在接受中国网专访时,黄藤董事长说,教育是国家的立国之本,从党中央、国务院到普通的老百姓都关心期盼中国的“好教育”,就个人理解而言,“好教育”就是把每一个孩子最闪光的天赋都得以充分发挥,在自己的人生道路上得到良好的成长,在原有天赋的基础上给予知识的传承和创造力的提升,为人类、为国家做出贡献,实现人生价值。好教育系统的建立离不开政府的支持和投入,投入财政资金的公立院校应该提供平均、平等的教育;私立教育就要满足社会群体的不同需求,提供差异化教育,将如何选择学生、如何培养学生的权利交给学校,形成各有特色的教育体系,满足社会多样化、差异化的人才需求,推动我国教育向老百姓心目中的“好教育”发展。

就像一句名言所说“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”。西安外事学院之所以在能短短21年的时间里,发展成为具有国际影响、特色鲜明的综合性大学,董事长黄藤与他所领导的卓越师资团队是其核心因素。

      一个教育家,要有经世济民的高尚品质。黄藤在创办西安外事学院时,就确立了“立校为公”的公益性办学原则。在创办西安外事学院之前,他是公办高校的教育工作者,躬身高等教育事业已有30余年,是教育强国的忠实信仰者。他有一句名言:“我们为之而奋斗的是一项与人类共存亡的伟大事业,任何困难都不能动摇我们的信念,我们的路标永远是指向前方的。”正是他这种矢志不渝的精神,号召了一批又一批志存高远的教育专家学者加盟西安外事学院,共铸中国民办教育的明天。

(盛典现场)

 

      盛典现场,各位嘉宾通过大屏幕了解了黄藤董事长的办学理念及办学成就。

 

      中国教育报、中国青年报、中国教师报、光明日报、环球时报、参考消息、新华网、人民网、CCTV、CETV、BTV等媒体记者到会采访报道。

 

 



上一篇:董事长黄藤:走特色办学之路 办高水平应用型大学
下一篇:校党委召开中心组扩大会议 集中学习习近平总书记来陕视察重要讲话精神
关闭窗口