经济管理类 首页 >> 校内培训 >> 经济管理类 >> 正文
CMA
时间: 2017-12-29 阅览数:

一、CMA简介

CMA即美国注册管理会计师,英文为 (Certified Management Accountant)是美国注册管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),被誉为财会领域的三大黄金认证之一,在全球范围内被企业财务高管所认可。它客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力。CMA认证能帮助持证者职业发展,保持高水准的职业道德要求。站在财务战略咨询师的角度进行企业分析决策,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

、美国注册管理会计师(CMA)的优势

(一)唯一可以用中文考试的国际财经证书

CMA分为中文和英文考试,证书含金量都是一样的,考生可以根据自身语言水平自由选择。

(二)公平一致的考试标准,取证时间最短

CMA考试科目少,实操性比较强学员可在8~12个月完成考试。短、平、快,时间、精力、金钱方面成本都很低,且通过率较高。

(三)国家引智项目,政府认可度高

作为引智工程引入中国,并列为国家财经人才培养重点项目, 获得了财政部、国资委等政府机构的大力支持及中央企业的认可。

(四)CMA证书适用范围广,行业、企业认可度高

作为财务管理和金融投资类的人才标杆,CMA已被全球180多个国家和地区认可,更被世界500强所推崇并成为其衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的评价标准。

(五)认证相互补充

CMA与国际知名的相关认证有互认的快速通道,并对CMA会员和学员设有相应的免试政策。例如:CMA与ACCA互为战略合作伙伴,CMA认证学员(考取资格后,有两年相关工作经验)可获得ACCA课程体系中部分科目的免考。

(六)CMA持证者的年薪普遍较高

IMA最新调查显示:全球CMA持证者平均年薪为87200美元,平均总收入为131236美元,比非持证者分别高96%和91%。中国持有CMA认证的会员平均工资为216127元,比非持证者高38%,平均总收入为278310元,比非持证者高34%。

(七)管理会计师,未来财会行业的黄金职业

据财政部针对企业财务人员的调查显示:“管理会计”已超过“财务会计”,成为企业高级财会人才最需要的专业知识。为此,财政部于 2013 年提出:将在继续推动企业内部控制规范体系贯彻实施、提升企业经营管理水平和风险抵御能力的同时,着力加大对管理会计的研究力度、深度和广度,不断发挥会计服务企业管理、资本市场改革和经济社会发展的职能作用。

三、CMA课程设置

CMA课程有两个部分,分别是P1和P2

Part1: 财务计划,业绩及控制;面授课时约100个,网课约40个)

part2: 财务决策;(面授课时约100个,网课约40个)

考试语言:/英文(可选)

考试形式:中文笔试,英文机考

成绩及合格标准:满分500分,360分合格

考试地点:

中文考点:北京、上海、苏州、成都、西安、青岛、武汉、广州、福州、大连、南京、昆明

英文考点:北京、成都 、大连 西安、广州、哈尔滨、济南、昆明、南京、上海、武汉、厦门

四、CMA持证者可在企业从事的职位:

*首席执行官(CEO)    *财务控制    *财务分析师     *首席财务官(CFO)

*财务经理           *总会计师    *司库、集团财长

*内部审计师         *管理会计师  *财务总监

*预算分析师         *成本会计师   ……



上一篇:人力资源管理师
下一篇:没有了
关闭窗口