新闻动态 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
西安外事话剧团《白鹿原》公益演出一周
时间: 2017-12-01 阅览数:

本文来源:西安外事学院官网

为贯彻落实十九大精神,推动“文化自信”走进每位师生的内心,以文育人、以文化人,提升师生的获得感。11月28日至12月4日,西安外事话剧团在我校新建成的体育馆将进行为期一周的公益演出,演出的剧目是获得陕西省重大文化精品项目的话剧《白鹿原》,每天一场,共计将接纳一万余名师生及各界人士观看演出。

此话剧由陈忠实先生巨著小说《白鹿原》改编而成,由陕西省文化厅、西安外事学院联合出品,演员为西安外事学院影视表演专业的师生——西安外事话剧团成员,西安外事学院董事长黄藤作为话剧出品人主导了该剧创作。话剧的编排在尊重原著的基础上,通过话剧艺术表现形式突出体现了革命精神、儒家文化、耕读文化和民族大义,展示陕西文化的魅力,具有很强的文化感染力和教育意义。

该剧自2016年1月以来,先后在北京、天津等13个省市巡演30场,产生了良好的社会效果,被陕西省委宣传部评为全省重大文化精品项目,并获得教育部全国校园文化成果一等奖。

党的十九大提出,要坚定社会主义的文化自信,以及不断满足人民群众美好生活的需要。为唱响贯彻落实十九大精神的最强音,西安外事学院适时安排此次公益演出,推进文化建设、增强文化自信。

11月28晚的首场演出,全场2千多座位座无虚席,《白鹿原》原著作者陈忠实长子陈海力应邀到场观看。舞台上,所有演员全情投入,用饱满真挚的感情演绎悲欢离合,拷问生命的价值与意义,每一分每一秒都在冲击着观众的视听,震撼着观众的心灵。演员谢幕时,观众席掌声雷动、喝彩声声,不少观众更是一边感动的抹眼泪一边叫好鼓掌。

 

首演结束后,西安外事学院董事长黄藤在接受采访时说,《白鹿原》是一本厚重的小说,是我们中华优秀文化的代表,应该弘扬传承,剧中白嘉轩本身就是一个教科书式的人物,在演的过程中他自己都深受感动,深受净化,他希望,这部剧能够长久地演下去,让中华文化的根脉永远流传。

校长陈爱民、党委书记孙黎明、监事会、工会主席高战华等与广大师生一起观看了话剧。



上一篇:暑期教职工培训:用心学习阳明心学 推进落实立德树人
下一篇:在陕西省普通话水平测试工作会上的讲话
关闭窗口