师资团队 首页 >> 师资团队 >> 正文
王文博
时间: 2014-05-09 阅览数:

       现任西安外事学院商学院院长,陕统计学、计量经济学专家,西安交通大学经济与金融学院教授,硕士研究生导师,西省数量经济学会副理事长,陕西省软科学研究会理事。曾任中国统计学会理事,西安统计学会副秘书长,陕西省统计学会常务理事,陕西省数量经济学会副理事长,原陕西财经学院统计系主任,陕西财经学院经济研究所副所长。

工作简历
  1980年7月毕业于陕西财经学院统计学专业,1987年9月任陕西财经学院统计系主任,1997年12月任陕西财经学院教授。2000年4月任西安交通大学经金学院教授,2005年至今,西安外事学院特聘教授,2008年至今,任西安外事学院商学院院长。
学术及科研成果
  他先后发表论文80多篇,主持完成国家级、省部级科研课题23项,著作及独立编著、主编、参编的教材19部。获得国家统计局、省、市人民政府等各种奖励18项。曾担任国家社会科学基金评审委员会、教育部社会科学基金评审委员会评审专家,陕西省统计专业高级技术职务评审委员会评审委员;曾在日本东京中日友好统计学学会(2000年10月)、国家统计局成立五十周年(2001年)北京学术研讨会、全国中青年统计科学研讨会(2003年)、陕西省发改委、陕西省统计局、西安市统计局、西安市经济委员会、西安市国资委、西安交通大学经济与金融学院、西安统计学院、西安财经学院、西安理工大学、陕西师范大学、西安文理学院、兰州商学院等单位做过多次学术报告。
  王文博教授主持完成的国家社会科学基金项目“中国西部地区教育投资研究”获得国家主管部门的好评,并受委托给中央政治局常委撰写《内参报告》一份。他独立编著的《计量经济学》获得西安交通大学研究生创新教育优秀教材一等奖。论文“统计规律的哲学思考”收入《第五十届国际统计学会中国论文集》和《中国特色社会主义文库》。论文“1998年经济形势分析和1999年经济预测”的研究成果为国家有关部门分析经济形势提供了参考依据。“陕西百年人口预测”受到陕西省委、省政府重视,并转发给十多个部门,为其分析人口问题提供决策依据。《我国金融宏观调控的经济计量分析》、《陕西高新技术产业现状问题及对策》等多篇论文被人大复印报刊资料全文转载。他主持完成的省社科基金项目“陕西人口与社会经济资源环境可持续发展综合评价与发展战略”,主持完成的省软科学项目“陕西高新技术产业发展评价指标体系及其对经济增长的贡献”、“陕西社会发展综合评价”,“科技进步对陕西经济增长的贡献研究”等项目都取得了很好的成果,为政府有关部门提供了重要的决策依据。



上一篇:王冠
下一篇:王康美
关闭窗口